На русском
Авторизация Написать нам Карта сайта
Логин:
Пароль:

Для просмотра необходим Adobe Flash Player версии 9 или выше.
Скачать Flash Player

Пресс-центр

В центре внимания СМИ состояние внедрения цифрового телевидения в Узбекистане

27.07.2010

В инженерно-техническом центре АК «Узбектелеком» состоялась пресс-конференция, посвященная состоянию внедрения цифрового телевидения и его проблемам в Узбекистане.


Стремительное развитие телекоммуникаций с внедрением цифровых технологий предоставило возможность перехода телевизионного вещания на новый более качественный уровень цифрового телевизионного вещания.

Работа по переходу на данную систему в республике началась в 2007 году. В этих целях начата реализация двух проектов с участием компаний «INVERSON TECHNOLOGIES SA» (Швейцария) и «Курт Миттерфелнер Гмбх» (Германия). В августе 2008 года на Ташкентской телебашни и в Бухаре были смонтированы телевизионные передатчики. С 1 сентября 2008 года посредством каналов АК «Узбектелеком» в тестовом режиме стартовала трансляция 12 цифровых телепрограмм из Ташкента в Бухару на скорости 34 Мбит/с. А для приема цифровых сигналов необходим тюнер, для чего в ООО «Telmax Elektroniks» налажено производство тюнеров Set-Top-Box DVB-T1000MP4.


В целях эффективной работы с абонентами сети цифровых телепрограмм в республике создано ООО «UzDigitalTV», которое занимается оказанием услуг цифрового телевидения. В рамках реализации Государственной программы «Год гармонично развитого поколения», а также в целях развития цифрового телевещания запланирована установка цифровых ретрансляторов в Самаркандской, Андижанской, Кашкадарьинской, Хорезмской областях и Республике Каракалпакстан.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что цель наземного эфирного цифрового телевизионного вещания – это предоставление услуг многопрограммного телевидения, улучшение показателей качества предоставления услуг по трансляции телевизионных программ, создание предпосылок для предоставления дополнительных интерактивных услуг. В результате появляется возможность передавать видеоизображение телевидения высокой четкости.

В настоящее время введены в эксплуатацию в тестовом режиме два телепередатчика, в результате чего в Ташкенте транслируется 25 телепрограмм. В будущем число каналов запланировано довести до 40.
Представителям СМИ более подробно было рассказано о планируемых новых дополнительных услугах «UzDigitalTV», таких как: «Ассиметричный интернет», который будет доставляться по скоростному широкополосному каналу, «Программа передач» согласно которому абонент сможет видеть название текущей передачи, время ее начала и окончания, название и время начала следующей передачи, «ТВ по заказу» это возможность просмотреть телепередачу тогда, когда абонент пожелает.

На пресс-конференции приняли участие представители Узбекского агентства связи и информатизации, ГУП «Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения», ООО «UzDigitalTV» и ООО «Telmax Elektroniks».

В завершении пресс-конференции участники получили ответы на интересовавшие их вопросы.

УзАСИ