На русском
Авторизация Написать нам Карта сайта
Логин:
Пароль:

Для просмотра необходим Adobe Flash Player версии 9 или выше.
Скачать Flash Player

Пресс-центр

Состоялось обсуждение законопроекта

03.08.2010

30 июля текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса  на пленарном заседании состоялось обсуждение законопроекта Республики Узбекистан «Об информационно-библиотечной деятельности».

Данный законопроект создан в целях реализации приоритетных задач в библиотечном деле, связанных с качественным обслуживанием пользователей посредством информационно-коммуникационных технологий,  формированием национальных электронных ресурсов, с предоставлением их в широкое пользование.

Законопроект является составной частью реформ в информационно-библиотечной деятельности, начатых в 2006 году Постановлением Президента Республики Узбекистан «Об организации информационно-библиотечного обеспечения населения республики» №ПП-381, который предусмотрен в Государственной программе «Год гармонично развитого поколения». Он состоит из шести глав и 25 статей.

Актуальность законопроекта  заключается в необходимости определения основных принципов деятельности информационно-библиотечных институтов, в обеспечении гарантии прав граждан на свободный доступ к информации, а также приобщения к ценностям национальной и мировой культуры.

Основными задачами, стоящими перед Законом, являются создание правовых основ в области информационно-библиотечного дела, создание механизма государственного регулирования деятельности, закрепление статуса информационно-библиотечных институтов, формирование национальной информационно-библиотечной системы страны.

При разработке законопроекта изучен опыт и законы зарубежных стран, в частности, Азербайджана, Беларуси, Российской Федерации, Украины, Молдовы, Туркменистана и других стран.

В рамках заседания также были обсуждены вопросы, которые поднимались на встрече депутатов фракций 28 июля этого года. Среди которых: определение регулирующего органа, ответственность за хранение фондов  и финансирование. Также стоит отметить, что партии предложили расширение законопроекта с учетом применения ИКТ.

УзАСИ