На русском
Авторизация Написать нам Карта сайта
Логин:
Пароль:

Для просмотра необходим Adobe Flash Player версии 9 или выше.
Скачать Flash Player

Пресс-центр

Готов к изданию первый терминологический толковый словарь по радиотехнике

25.06.2010

Коллектив Службы терминологии и словарей государственного унитарного предприятия «UNICON.UZ» на сегодняшний день завершил работу над Русско-узбекским толковым словарем терминов по радиотехнике. Работа над словарем велась согласно Приказу УзАСИ № 341 от 27.10.2009 г.


Потребность в новых открытиях, в получении информации привели к великим изобретениям, повлиявшим на все человечество, которому было необходимо найти какой-то способ беспроводной передачи сообщений и информации на расстоянии, посредством электромагнитных волн. Это и привело к изобретению радио.


В первые годы после изобретения радио начинается бурное развитие радиотехники. Основное внимание многочисленных изобретателей концентрируется на совершенствовании конструктивных элементов и схем радиотехнических устройств.


Радиотехнические устройства усовершенствовались благодаря увеличению их мощности, дальности действия, удобства эксплуатации, экономичности, а также освоению все новых диапазонов электромагнитных волн для осуществления радиопередачи и радиоприема и достижения их все более наглядного представления.

Новейшая история радиотехники началась с изобретением американскими инженерами в 1948 г. транзистора. Следующим технологическим прорывом стала минимизация размеров радиотехнических устройств. Она привела к уменьшению размеров, массы и энергопотребления радиотехнических систем, а это, в свою очередь привело к улучшению параметров устройств.


Системным прорывом стала разработка и последующее внедрение сотовой связи, что продолжается до сегодняшнего дня. Монтаж и применение специалистами сферы радиотехнических средств, средств радио-контроля и мониторинга разных стран и фирм-производителей, а также их взаимодействие при эксплуатации требуют знания специальных терминов в области радиотехники и радиоизмерений. Эти факторы и предопределили необходимость создания русско-узбекского толкового словаря терминов по радиотехнике.


Коллектив Службы терминологии и словарей государственного унитарного предприятия «UNICON.UZ» на сегодняшний день завершил работу над Русско-узбекским толковым словарем терминов по радиотехнике. Работа над словарем велась согласно Приказу УзАСИ № 341 от            27.10.2009 г.


Важный факт, который необходимо отметить. «Русско-узбекский толковый словарь терминов по радиотехнике» издается в Республике впервые. Словарь является результатом работы специалистов Службы терминологии и словарей, с привлечением других специалистов ГУП «UNICON.UZ». При составлении словаря авторы пользовались материалами технической литературы и справочников, учебными пособиями и материалами Интернет.


Словарь включает в себя более 600 терминов, расположенных в алфавитном порядке.
В словаре приведены наименования терминов на узбекском, русском и английском языках и соответствующие определения к ним на узбекском и русском языках.
Словарь рассчитан на специалистов сферы связи и информатизации, научных работников, переводчиков, преподавателей, аспирантов и студентов.

Словарь подготовлен под общей редакцией зам. директора ГУП «UNICON.UZ» Гиясова З.
Словарь составлен - Нуритдиновым Н. и Тулагановым А.,
переведен и отредактирован - Файзуллаевым А., Ахмедовой Ё., Ходжиевой М.
Рецензент - к.т.н., профессор Мухитдинов М.
Компьютерный набор - Шамшиевой Б.
В данное время заключается договор на издание этих словарей в издательстве «ФАН» Академии наук Республики Узбекистан.

Для справки:
Служба терминологии и словарей. создана Приказом Узбекского агентства связи и информатизации за № 75 от 12 августа 2002 г
Целью создания службы являлось осуществление организационно-методического руководства работами по терминологии, а также совершенствование организации работ по внедрению и использованию терминов, применяемых в сфере связи и информатизации.
Услуги, оказываемые службой терминологии и словарей:
- изготовление словарей терминов на государственном языке по приоритетным направлениям сферы связи и информатизации;
 - проведение исследований и подготовка соответствующих предложений и рекомендаций по обеспечению внедрения научно-обоснованных терминов на государственном языке, используемых в сфере связи и информатизации;
-проведение терминологической  экспертизы нормативных документов сферы связи и информатизации,  переведенных на государственный язык;
-рассмотрение разработанных в сфере связи и информатизации проектов терминологических словарей и представление заключения по ним.