На русском
Авторизация Написать нам Карта сайта
Логин:
Пароль:

Для просмотра необходим Adobe Flash Player версии 9 или выше.
Скачать Flash Player

Пресс-центр

Подготовлен первый русско-узбекский толковый словарь терминов по измерениям в телекоммуникации

30.06.2010

Применение специалистами сферы связи и информатизации различных методов измерений параметров технических средств телекоммуникаций, а также средств измерений разных стран и фирм-производителей, а также их взаимодействие при эксплуатации требуют знания специальных терминов в области измерений. Этими факторами и предопределена  необходимость создания русско-узбекского толкового словаря терминов по измерениям в телекоммуникациях.

С появлением цифровых систем связи появились и новые измерительные задачи, вообще говоря, не относящиеся к величинам. Так, например, измеритель коэффициента ошибок, предназначен для измерения отношения числа ошибочно принятых символов к объему информационных символов, принятых за определенный интервал времени, которые не являются величиной, однако данный параметр является одним из определяющих качества функционирования цифровой системы передачи. К подобным средствам измерений следует отнести генераторы псевдослучайных последовательностей, многочисленные анализаторы спектра, анализаторы протоколов, анализаторы сигнализации, предназначенные для контроля за правильностью функционирования аппаратуры при пакетной передаче данных, систем сигнализации и т.п.

Обязательными элементами современных сетей связи являются системы измерения и сетевого управления, с помощью которых решаются такие задачи, как реконфигурация сети, непрерывный мониторинг параметров системы связи, фиксация аварийных состояний, защитные переключения, хранение и обработка результатов мониторинга и т.д. Все указанные операции выполняются, как правило, автоматически, с помощью встроенных аппаратных и программных средств.

Применение специалистами сферы связи и информатизации различных методов измерений параметров технических средств телекоммуникаций, а также средств измерений разных стран и фирм-производителей, а также их взаимодействие при эксплуатации требуют знания специальных терминов в области измерений. Эти факторы и предопределили необходимость создания русско-узбекского толкового словаря терминов по измерениям в телекоммуникациях.

Толковый словарь терминов по измерениям в телекоммуникациях издается в Республике впервые. Словарь является результатом работы специалистов Службы терминологии и словарей, с привлечением других специалистов Государственного унитарного предприятия Центр научно-технических и маркетинговых исследований – «UNICON.UZ». При составлении словаря авторы пользовались материалами зарубежной технической литературы и справочников, нормативными документами, учебными пособиями и материалами Интернет.

Словарь включает в себя более 600 терминов, расположенных в алфавитном порядке. В нем отражены термины и определения на русском и узбекском языках и эквиваленты этих терминов на английском языке.

Словарь рассчитан на специалистов сферы связи и информатизации, научных работников, переводчиков, преподавателей, аспирантов и студентов.

Словарь подготовлен под общей редакцией директора ГУП «UNICON.UZ»,
кандидата технических наук Махмудова М.
Словарь составлен Тулагановым А.,
переведен и отредактирован
Ахмедовой Ё., Тулягановым Ш., Хожиевой М.

Компьютерный набор: Юсуповой К.

Рецензенты: Академик Метрологической Академии России и Технологической академии Украины, доктор  технических наук, профессор О.Хакимов и доктор технических наук, профессор Мухитдинов М.