На русском
Авторизация Написать нам Карта сайта
Логин:
Пароль:

Для просмотра необходим Adobe Flash Player версии 9 или выше.
Скачать Flash Player

Пресс-центр

Ученый Совет рассмотрел применение солитонной технологии в системе передачи

15.07.2010

На очередном заседании Ученого Совета ГУП «UNICON.UZ» сферы связи и информатизации рассматривались три вопроса по повестке дня:
1.“Повышение эффективности применения солитонной технологии в скоростных волоконно-оптических системах передачи” на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.12.04 – «Cистемы и устройства радиотехники, радионавигации, радиолокации и телевидения» - докладчик - П. Халилова - преподаватель Ташкентского государственного технического  университета.
2. Отчет по результатам НИР Центра «Подготовка вклада Республики Узбекистан ВКРЭ-2010» - К.Балов – заместитель начальника научно-исследовательского департамента связи и информации.
3. О ходе подготовки научных кадров в ГУП «UNICON.UZ» - О. Ахмедова –начальник научно-исследовательского отдела криптологии, секретаря УС, С. Мухамеджанова- начальник отдела кадров.

Докладчик Халилова П. кратко доложила о целях и задачах диссертационной работы, о выполненных научных исследованиях и полученных результатах диссертации. В ходе обсуждения первого вопроса было отмечено, что предлагаемая научная работа предоставляет возможность применения солитонной технологии в оптико-волоконной связи, которая в свою очередь позволяет увеличить скорость передачи существующих оптико-волоконных систем передачи.

Подчеркивалось, что практическая значимость результатов работы заключается в повышении качества оптических волокон при их легировании редкоземельными элементами, что позволяет создать условия для эффективного прохождения солитонных импульсов. Кроме того, модификация оптических волокон редкоземельными элементами даст возможность практически реализовать усилители на подобных волокнах диапазона 1,3 – 1,55 мкм.
Разработанные практические рекомендации дадут возможность повысить эффективность существующих ВОСП и создать перспективные скоростные и высокоскоростные ВОСП на основе солитонной технологии с использованием волоконно-оптических усилителей на модифицированных редкоземельными элементами оптических волокнах. Определенный теоретический и практический интерес имеет продолжение работы в направлении исследования процессов прохождения солитонов через оптические волокна, а также модификации оптических волокон редкоземельными элементами.
Центр научно-технических и маркетинговқх иследований Узбекского агентства связи и информатизации является ведущей организации в области телекоммуникации, в частности и в солитонной технологии. В результате Ученый Совет заслушав и обсудив научный доклад соискателя постановил о принятии отзыва ведущей организации на диссертацию Халиловой П.Ю. на тему: «Повышение эффективности применения солитонной технологии в скоростных волоконно-оптических системах передачи», представленную на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.12.04 – «Cистемы и устройства радиотехники, радионавигации, радиолокации и телевидения».

Второй вопрос повестки дня был посвящен результатам научно-исследовательской работы коллектива Центра. По итогам НИР внесен значимый вклад Республики Узбекистан во Всемирную конференцию по развитию электросвязи (ВКРЭ-12). Докладчик кратко рассказал об итогах конференции и о значимости вклада Узбекистана.

Также члены Ученого Совета ознакомились с ходом подготовки научных кадров в ГУП «UNICON.UZ». Было отмечено, что с нового учебного года 2010-2011гг. начнут работу научные семинары по направлениям:
- Телекоммуникация  и информационная безопасность – руководитель - академик Ж.А. Абдуллаев, 
- Радио, радиосвязь и телевидение, электромагнитная совместимость, почтовая связь и маркетинг  – академик Т.Д. Раджабов.
На данный момент идет подготовка формирования рассматриваемых тем на научном семинаре.
В конце очередного заседания члены Ученого Совета одобрили все вопросы, вынесенные на повестку дня Ученого Совета.