На русском
Авторизация Написать нам Карта сайта
Логин:
Пароль:

Для просмотра необходим Adobe Flash Player версии 9 или выше.
Скачать Flash Player

Пресс-центр

Состоялось второе заседание Экспертного совета в области технического регулирования в сфере связи и информатизации

18.11.2010

17 ноября 2010г в УзАСИ состоялось второе заседание Экспертного совета в области технического регулирования сферы связи и информатизации.

На заседании Экспертного совета председательствовал заместитель Генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации А.А.Ходжаев.

 Создание Экспертного совета регламентировано статьей 12 закона Республики Узбекистан «О техническом регулировании» для разработки общих и специальных технических регламентов, изменений и дополнений в технические регламенты, а также предложений по отмене указанных регламентов.

План работы Экспертного совета утвержден на 2010 – 2011 годы год с учетом Программы разработки технических регламентов на 2010 – 2013 гг. утвержденной Постановлением Кабинета Министров от 10.05.2010 № 86 «О мерах по дальнейшей реализации Закона Республики Узбекистан «О техническом регулировании».

На повестке дня второго заседания Экспертного совета обсуждались следующие вопросы:

  • О подготовке к разработке специального технического регламента «Требования к инфраструктуре открытых ключей»;
  • О разработке общего технического регламента «Об электромагнитной совместимости»;
  • О подготовке к разработке общего технического регламента «Требования к оборудованию телекоммуникаций»;
  • О результатах промежуточного отчета  научно-исследовательской работы «Сравнительно-правовой анализ основных целей и принципов технического регулирования».

ГУП «UNICON.UZ» выступил основным докладчиками по вышеуказанным вопросам. В докладах был освещен мировой опыт по разработке конкретных технических регламентов, актуальные проблемы и пути решения в Республике Узбекистан. В процессе обсуждения активное участие принимали отделы Агентства: ГКРЧ, ГУП ЦЭМС, ГИС, ГУП ЦРРТ, ГУП центр «UZINFOCOM» и др.

По итогам проведения Экспертного совета были сделаны соответствующие рекомендации и выводы, а именно:

1) ускорить разработку первой редакции проекта технического регламента «Об электромагнитной совместимости», с целью широкого всестороннего обсуждения заинтересованными организациями;
2) подготовить структуру (каркас) технических регламентов: общего технического регламента «Требования к оборудованию телекоммуникаций» и двух специальных технических регламентов «Требования к инфраструктуре открытых ключей», «Требования по обеспечению безопасности в почтовой связи»;
3) при разработке технических регламентов учитывать наработанную действующую базу нормативных документов на определенный объект технического регулирования, с последующей отменой нормативных документов;
4) при определении объекта технического регулирования необходимо проводить оценку по отнесению ряд требований либо в общий технический регламент или в специальный технический регламент.

Следующее заседание Экспертного совета запланировано на 15 января 2011 года на котором будет рассматриваться сам проект технического регламента «Об электромагнитной совместимости», а также структуры технических регламентов общего технического регламента «Требования к оборудованию телекоммуникаций» и двух специальных технических регламентов «Требования к инфраструктуре открытых ключей», «Требования по обеспечению безопасности в почтовой связи».