На русском
Авторизация Написать нам Карта сайта
Логин:
Пароль:

Для просмотра необходим Adobe Flash Player версии 9 или выше.
Скачать Flash Player

Пресс-центр

Состоялся Ученый Совет

25.01.2016

21 января 2016 года в ГУП «UNICON.UZ» состоялся Ученый Совет с утвержденной повесткой дня

На повестке дня Ученого Совета рассматривались заключительные отчеты четырех научно-исследовательских работ:  
1. «Разработка программного комплекса для выполнения криптоопераций и управления сертификатами ключей электронной цифровой подписи» - Р.Ковалева
2. «Исследование проблем перехода с IPv4 на IPv6 на сетях телекоммуникаций Узбекистана и разработка механизмов перехода на IPv6» - Мирхабибов. А.К. 
3. «Исследование сегментации аудитории пользователей Интернет в Республике Узбекистан» - Л.В. Братчикова. 
4. «Исследование и разработка системы аутентификации в инфраструктуре электронного правительства»- к.т.н. О.Ахмедова.
 
В своем вступительном слове председатель Ученого совета - Хасанов Х.П. отметил что, утверждена новая редакция Положения Ученого Совета и его новый состав ГУП «UNICON.UZ», согласно приказу №9 от 15 января 2016 года.  
 
В своем выступлении Ковалева кратко изложила актуальность и цель работы, этапы работы, функции, выполняемые программным комплексом. В заключении она отметила, что программный комплекс обеспечивает определенный набор функциональных возможностей. Программный комплекс представляет собой самостоятельное программное средство и позволит обеспечить криптографическую защиту файлов пользователя, находящихся на локальном компьютере, или при передаче по незащищенным каналам. Было отмечено, что программный комплекс может применяться для подписания и шифрования файлов различного формата (pdf, .doc и др.)
Во время обсуждения доклада было подчеркнуто, что необходимо получить авторские права, проанализировать зарубежный опыт с существующих систем операционных систем. Отмечено, что программный продукт должен стать основой для «Электронного правительства». 
Ученый совет порекомендовал учесть высказанные предложения и одобрить выполненную работу. 
 
В своем выступлении на тему: «Исследование проблем перехода с IPv4 на IPv6 на сетях телекоммуникаций Узбекистана и разработка механизмов перехода на IPv6» Мирхабибов А.К. познакомил членов Ученого совета с целями и задачами, предпосылками перехода и статистикой IPv4-адресов в мире, динамикой прикрепления IPv6 адресов по регионам, статистика распределения адресного пространства IPv4 среди операторов/провайдеров в Узбекистан, оценкой  резерва адресов IPv4 у операторов/провайдеров Узбекистана, готовностью и проблемы к внедрению протокола IPv6. Завершая свое выступлении, он познакомил с выводами на основе анализа международного опыта, рекомендуемым поэтапным переходом к протоколу IPv6, в том числе с механизмами взаимодействия протоколов IPv4 и IPv6 и организационно-техническими мероприятиями по внедрению протокола IPv6 в Узбекистане.
По заключению членов Ученого совета по второму докладу предложено подготовить рекомендации в виде руководящего документа от перехода протоколов IPv4 к IPv6, продолжить НИР с учетом  высказанных предложений.
По третьему докладу выступила Л.В. Братчикова с НИР на тему: «Исследование сегментации аудитории пользователей интернет в Республике Узбекистан». Докладчик познакомила с актуальностью, целями и задачами, этапами процессов исследования, сбором, обработкой и анализом данных у операторов и провайдеров 
сети Интернет в Республике Узбекистан. За отчетный период были проведены исследования и учитывались такие критерии, как гендерное равенство, возрастные группы, активность пользователей, интернет в семье, социально-экономические критерии, поведенческие критерии, наиболее посещаемые зарубежные сайты и сайты национального домена, социально-демографический профиль интернет-пользователей, мотивы использования интернет. В заключении представлены предложения по дальнейшему развитию аудитории Интернет пользователей в Республике Узбекистан.  
В ходе выступлений членов УС были высказаны предложения по активизированию   маркетингового направления Центра. 
 Предложено кратко предоставить результаты НИР в виде статьи в информационно-аналитическом ежемесячном журнале  «ICTNEWS». Было отмечено, что выполнен большой объем работ и представлены хорошие результаты. В целом НИР одобрено и предложено принять во внимание высказанные предложения.    
Четвертый доклад на тему: «Исследование и разработка системы аутентификации в инфраструктуре электронного правительства» представила к.т.н. О. Ахмедова. В своей презентации она познакомила участников Ученого совета с целями выполнения НИР и задачами, этапами, актуальностью, этапами, видах аутентификации основными задачами криптографии, программно-аппаратными средствами аутентификации. Докладчик предоставил  результаты сравнения объем документа ключей с подписью 256, 526, 1024, а также сравнение длины ключа объемом в 1 МБ для подписания документов. Представлены разработанные рекомендации алгоритмов аутентификации, основанные на  один и трех параметровых алгебраических структурах для внедрения в системе Электронного правительства. За время проведения исследованы изучен международный опыт создания систем аутентификации и принципы строения системы аутентификации в системе электронного правительства. В заключении докладчик отметил, что целесообразно применять предложенный метод аутентификации на основе разработанной криптосистемы для системы электронного правительства Республики Узбекистан.  
Подводя итоги по четвертому НИР, члены УС отметили, что создана платформа для электронного правительства и выбран сложный путь развития. В ходе выступлений было подчеркнуто, что Узбекистан входит в семерку государств, имеющих свою криптографическую школу и стандарты. В дальнейшем высказано предложение об объединении данной НИР с темой «Разработка программного комплекса для выполнения криптоопераций и управления сертификатами ключей электронной цифровой подписи».
В заключении заседания УС было принято решение поэтапное обсуждение НИР. Ученый совет одобрил и рекомендовал для представления в научно-технический совет Мининфоком рассмотренные отчеты НИР с соответствующими изменениями и дополнениями.