На русском
Авторизация Написать нам Карта сайта
Логин:
Пароль:

Для просмотра необходим Adobe Flash Player версии 9 или выше.
Скачать Flash Player

Пресс-центр

«Всемирный семинар по радиосвязи 2016 года»

22.12.2016

C 12 по 16 декабря 2016 года в г. Женева (Швейцария) состоялся Всемирный семинар по радиосвязи 2016 года Международного союза электросвязи (МСЭ), организованный Бюро развития электросвязи совместно с Бюро радиосвязи МСЭ
В семинаре приняли участие около 540 делегатов, представлявшие 106 администраций связи, администраций связи Регионального содружества в области связи, представители международных, региональных, научно-исследовательских и промышленных организаций, в том числе специалисты, а также представители Международного союза электросвязи.
Основной целью проведения семинара является обмен практическим опытом, применения положений Регламента радиосвязи МСЭ, внесённые решениями Всемирной конференции радиосвязи (ВКР) 2015 года, задачах по подготовке к ВКР-19 в том числе проведения семинара-практикума по вопросам использования радиочастотного спектра наземным и спутниковым службам.
Особенностью этого семинара  стало важное событие - семинар открылся празднованием 110-летия со дня принятия Регламента радиосвязи. Открыли празднование заместитель Генерального секретаря МСЭ Малькольм Джонс и директор Бюро радиосвязи МСЭ Франсуа Ранси.
История МСЭ тесно связана с развитием радиосвязи. Отмечалась важная роль, которую беспроводные системы играют в эффективном и своевременном развертывании инфраструктуры связи, является ключевой в усилиях, предпринимаемых международным сообществом по преодолению цифрового разрыва, и в оказании помощи миру в установлении связи.
В 1906 году 29 государств собрались в Берлине на первую Международной конференции по радиотелеграфии, чтобы подписать «Международную радиотелеграфную конвенцию», вводившую принцип обязательного обеспечения связи между судами, находящимися в море, и сушей. В приложении к этой Конвенции содержался первый регламент, регулирующий беспроводную телеграфную связь. Этот регламент, который с тех пор неоднократно дополнялся и пересматривался на многочисленных всемирных конференциях, в настоящее время носит называние Регламента радиосвязи.
С начала 1900-х годов основные функции МСЭ заключаются в управлении радиочастотным спектром и регулировании его использования. Государства – Члены МСЭ, выполняя свою роль глобальных координаторов использования спектра, разработали и постоянно обновляют РР. Сегодня действие РР распространяется почти на 40 различных служб радиосвязи во всем мире и диапазон частот от 9 кГц до 3000 ГГц. Этот документ объемом 2000 страниц определяет руководящие принципы, а также права и обязанности 193 Государств – Членов МСЭ, обеспечивающие эффективное и скоординированное использование ресурсов радиочастотного спектра и орбит, при котором исключается создание взаимных вредных помех.
Регламент радиосвязи обеспечивает доступ всех стран к радиочастотному спектру-ограниченному природному ресурсу, не различающему национальных границ и требующему согласования на глобальном уровне. Регламент радиосвязи создает для всех радиослужб возможности совместного использования спектра, удовлетворяя их растущие потребности, защищая действующих операторов и обеспечивая услуги высокого качества для увеличивающегося числа пользователей и применений.
Участниками были заслушаны актуальные доклады, как:
− роль Регламента радиосвязи МСЭ в отрасли инфокоммуникационных технологий;
− проблемы толкования и возможности усовершенствования в будущем Регламента радиосвязи МСЭ и т.д.
Вторая часть семинара прошла в пленарном заседании. Участниками были заслушаны такие актуальные доклады, как:
    О основных направлении и работа исследовательских комиссии МСЭ-R;
    Задачи и функции Радиорегламентарном комитете, правила процедуры, порядок разработки правил процедуры и его функции;
    О всемирном конференции радиосвязи (ВКР), цели и основные задачи ВКР;
    О частотным планирования для радиовещательных служб;
    О Регуляторных структур для наземных служб;
    Международная система мониторинг радиочастотного спектра;
    Дальнейшей использование радиочастотного спектра для воздушных, морских и наземных подвижных служб
Третья часть была посвящена семинару-практикуму. В свою очередь, практикум был разделен на спутниковые и наземные службы радиосвязи.
Целью семинара-практикума для наземных служб является ознакомление с процедурами МСЭ: уведомлений; получение частотного присвоения наземным службам радиосвязи; ознакомление с процедурами международных справочных циркуляров частот для наземных служб (BR International Frequency information Circular-BR IFIC). Семинар проводился в отдельных группах, на английском, французском и русском языках.
Представителями департамента наземных служб МСЭ были проведены практические занятия по следующим темам:
− Веб-интерфейс для присвоений и выделений частотных диапазонов для наземных служб;
− Веб-страница (Web Interface for Submission of Frequency Assignments/allotments for Terrestrial Services-WISFAT) и возможности WISFAT в режиме онлайн и работа с базой данных для наземных служб;
− Проверка правильности заявок в режиме онлайн;
− Международный справочный циркуляр частот для наземных служб (BR IFIC);
− Практические занятия по подготовке заявок для фиксированных и подвижных служб.
По завершению практикума участники семинара отметили важность проведения семинаров-практикумов, характеризующиеся актуальностью и своевременностью. Так как позволяет обмениваться опытом и приобретенным навыками по работе с оформлением и заявлением радиочастотных присвоений и выделений наземных и космических служб радиосвязи. Участие в семинаре повышает квалификацию специалистов, его результаты применяются профессиональной деятельности специалистов, в том числе при реализации Решений ВКР-15, и при подготовке к ВКР-19.

В работе семинара от Администрации связи Республики Узбекистан приняли участие специалисты от ГУП «UNICON.UZ» А. Атаниязов и Ф. Рахимгазиев и от ГУП Центр электромагнитной совместимости Ш. Керимов и А. Бабахонов.