На русском
Авторизация Написать нам Карта сайта
Логин:
Пароль:

Для просмотра необходим Adobe Flash Player версии 9 или выше.
Скачать Flash Player

Пресс-центр

Разработан толковый словарь для специалистов сферы

24.02.2017

Специалистами ГУП «UNICON.UZ»  разработан «Русско-узбекский толковый словарь терминов по теории распространения радиоволн и антенно-фидерным устройствам»

Развитие антенной техники на всем протяжении эволюции радио сопровождалось, и было тесно связано с развитием теории антенных устройств.
Техника антенных устройств с момента открытия радио прошла большой и сложный путь. Освоение новых диапазонов волн, новые применения радиотехники всегда вызывали усовершенствование старых и появление принципиально новых антенных устройств.
Существенную роль в современной антенно-волноводной технике также играют высокочастотные магнитодиэлектрики - ферриты, которые позволили создать антенны с электрическим управлением излучения и ряд новых элементов волноводного тракта: вентили (пропускающие волну только одного направления), фазовращатели, вращатели плоскости поляризации, циркуляторы и т.д.
Монтаж, настройка и эксплуатация оборудования радиосвязи и радиотелевещания, радиоконтроля и мониторинга разных стран и фирм-производителей, а также их взаимодействие при эксплуатации требуют знания специальных терминов в области радиотехники и радиоизмерений.
Эти факторы и предопределили необходимость создания русско-узбекского толкового словаря терминов по теории распространения радиоволн и антенно-фидерным устройствам.
«Русско-узбекский толковый словарь терминов по теории распространения радиоволн и антенно-фидерным устройствам» издается в Республике Узбекистан впервые.
Словарь является результатом совместной работы Службы терминологии и словарей и специалистов  Научно-исследовательского департамента развития телекоммуникационной инфраструктуры ГУП «UNICON.UZ». В создание словаря также внесли свой трудовой вклад научные сотрудники Ташкентского университета информационных технологий. При составлении словаря авторы пользовались зарубежными энциклопедическими изданиями, справочной литературой, учебными пособиями, материалами в Интернете.
Словарь включает в себя более 1200 терминов, расположенных в алфавитном порядке.
Словарь рассчитан на широкий круг специалистов, научно-технических работников сферы информационных технологий и коммуникаций, преподавателей, аспирантов, переводчиков.