На русском
Авторизация Написать нам Карта сайта
Логин:
Пароль:

Для просмотра необходим Adobe Flash Player версии 9 или выше.
Скачать Flash Player

Пресс-центр

На экскурсию в сертификационный испытательный центр

30.05.2017

Группа молодых специалистов ГУП «UNICON.UZ» совершила экскурсию в Сертификационный испытательный центр технических средств телекоммуникаций (СИЦ ТСТ), который расположен по адресу: ул. Сохибкор, 2a.
Молодых коллег встретил начальник СИЦ ТСТ Андрей Геннадьевич Ли. Он кратко изложил цели и задачи центра, рассказал о действующих лабораториях, входящих  в состав СИЦ, об измерениях,испытаниях, которые проводятся в стенах Центра. 
Экскурсия началась, как и полагается, с лаборатории «Испытательная лаборатория цифровых коммутационных систем и абонентских терминальных устройств (ИЛ-01). Группу встретил начальник лаборатории Ринат Рауфович Муслимов. Он рассказал о современных терминальных абонентских устройствах,  цифровых коммутационных системах, сетях следующего поколения NGN, сетях строящихся на базе технологий IP, ETHERNET. Также экскурсанты узнали о выполняемых задачах каждого устройства лаборатории, рассказал и продемонстрировал работу некоторых из них.
Также  было подчеркнуто, что в лаборатории действуют единственные и уникальные в своем роде на сегодняшний день средства измерений и испытательное оборудование. 
Далее об испытательной лаборатории радиосредств (ИЛ-02) рассказал начальник лаборатории Дониёр Сафаров. Было отмечено, что все телекоммуникационные технические средства, связанные с передачей сигналов с помощью радиоволн подлежат обязательной сертификации, будь то оборудование ТВ, радиовещание, мобильные устройства, части, касающиеся базовых станций систем сотовой связи, широкополосного беспроводного доступа. Специалисты данной лаборатории проводят лабораторные и линейные испытания на объектах установки оборудования. 
Кратко были даны разъяснения понятия «техническая совместимость».  Известно, что оборудование/устройство имеет технические параметры, которые подлежат соответствующим испытаниям. Как отметил специалист,  данная лаборатория оснащена всем необходимым  современным измерительным и испытательным оборудованием, отвечающего требованиям данного направления.
В следующем кабинете испытательной лаборатории кабелей связи и систем передачи (ИЛ-03) экскурсию продолжил её руководитель - Акрам Худжаев. Он рассказал и продемонстрировал устройства лаборатории этого направления,  познакомил с миссией, которые они выполняют.  
Далее экскурсия перешла в Испытательную лабораторию электромагнитной совместимости и безопасности (ИЛ-05). Данная лаборатория популярна тем, что название лаборатории дала безэховая экранированная камера, единственная в Центральной Азии. Бекзод Шокиров начальник лаборатории с известным и уникальным оборудованием, кратко изложил историю создания БЭК, продемонстрировал работу оборудования в кабинете управления, целях и задачах  масштабного оборудования, об условиях работы БЭК, в частности, о настенных конусных высокочастотных и низкочастотных поглотителях, светоотражателях. 
Далее группа перешла непосредственно в комнату, где находится безэховая камера и познакомилась с тем, как проходит испытание оборудования в данной лаборатории. 
За время экскурсии молодые специалисты узнали, что, в первую очередь, на сегодняшний день, проводятся испытания оборудования на электромагнитную совместимость. Сюда приходят и производители, и бизнесмены с  оборудованием, для прохождения испытаний в лаборатории. Только после успешных результатов они получают соответствующие документы. Наличие, которых позволяет выставлять оборудование на продажу. Наряду с этим были перечислены организации, с кем сотрудничает СИЦ. Также в СИЦ ТСТ обращаются с научными исследованиями. 
По завершению познавательной экскурсии специалисты задали вопросы коллегам и получили удовлетворительные ответы. Полученная в ходе экскурсии познавательная информация пополнила багаж знаний молодых специалистов. На этом экскурсия была завершена. 
 
Для справки
27февраля текущего года Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан утвержден Общий технический регламент о безопасности телекоммуникационного оборудования. Документ был принят в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О техническом регулировании». Каждое телекоммуникационное оборудование, ввозимое в Узбекистан, подлежит обязательному испытанию  и сертификации.