На русском
Авторизация Написать нам Карта сайта
Логин:
Пароль:

Для просмотра необходим Adobe Flash Player версии 9 или выше.
Скачать Flash Player

Пресс-центр

Что такое - Web of Science?

22.06.2017

Для того, чтобы написать хорошую научную статью, необходимо перечитать огромнейшее количество рефератов, монографий и статей, проанализировать уже имеющийся опыт по заданной тематике в своей стране и за рубежом. В настоящее время исследователи для этого неизбежно обращаются к разнообразным поисковым системам сети Интернет, так как не всегда располагают  временем добраться до фундаментальной библиотеки Академии Наук Республики Узбекистан, где собрана печатная база данных научных исследований по Узбекистану. Наиболее эффективную помощь в таком поиске может оказать Web of Science (WoS) — разрабатываемая и предоставляемая известной компанией Thomson Reuters поисковая платформа, объединяющая реферативные базы данных о патентах и публикациях в научных журналах с учетом взаимного цитирования публикаций.
Являясь самой обширной в мире реферативной базой данных, мультидисциплинарная платформа Web of Science помогает быстро найти, проанализировать и обеспечить доступ к информации в области естественных, общественных и гуманитарных наук, а также искусства. Пользователи по подписке могут получить интегрированный доступ к высококачественным первоисточникам с помощью унифицированной платформы, которая связывает вместе их разнообразное содержимое и поисковые термины, создавая при этом единый словарь терминов для комплексного поиска.
Международно признанная база данных научного цитирования Web of Science предоставляет  возможность поиска среди свыше 12 000 научных журналов и 148 000 материалов научных конференций в области естественных, общественных, гуманитарных наук и искусства. Помимо поиска наиболее релевантных данных по выбранному направлению, Web of Science устанавливает ссылочные связи между определенными исследованиями с использованием цитированных материалов и тематических связей между статьями, указанием наиболее авторитетных исследователей, работающих в данной области.
Благодаря Web of Science возможно:
 •    Находить статьи и материалы конференций  с высокими показателями цитирования;
•    Узнавать о важных результатах в смежных областях;
•    Выявлять развивающиеся тенденции, что поможет достичь хороших результатов как в самом исследовании, так и в получении грантов;
•    Определять потенциальных соавторов с высокими показателями цитирования;
•    Объединять поиск, написание статей и создание библиографий в единый процесс.
В целях  повышения уровня научных исследований и повышения конкурентноспособности научных исследований в рамках проводимых научно-технических государственных программ, а также своевременного обеспечения современной научно-исследовательской литературой Премьер-министром Республики Узбекистан А.Н.Ариповым подписано Распоряжение № 642-Ф Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июня 2017 года о проведении мероприятий по обеспечению возможности широкого применения Web of Science в научных и образовательных процессах в научных и учебных организациях Узбекистана.
В целях исполнения  Распоряжения № 642-Ф Кабинета Министров Республики Узбекистан издано соответствующее распоряжение Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан от 15 июня 2017 года за № 156-Ф. Для безусловной и скорейшей реализации данных очень значимых для научной деятельности распоряжений руководства Республики и нашей отрасли в ГУП “UNICON.UZ» также предусмотрены соответствующие меры согласно Распоряжению   ГУП “UNICON.UZ» от 16 июня 2017 года за № 63.
Применение Web of Science в учебе и повседневной научной деятельности позволит нашим исследователям и одаренной молодежи приобщиться к наиболее передовым достижениям современной научной мысли, повысить качество и эффективность отечественных научных разработок.