На русском
Авторизация Написать нам Карта сайта
Логин:
Пароль:

Для просмотра необходим Adobe Flash Player версии 9 или выше.
Скачать Flash Player

Пресс-центр

Информация по заседаниям структур Регионального содружество в области связи

21.09.2017

С 11 по 15 сентября 2017 года в г. Самарканд состоялись одновременно 4-е заседание Рабочей группы по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи и Ассамблее радиосвязи 2019 года (РГ ВКР-19/АР-19), 9-е заседание Рабочей группы по радиовещанию (РГ РВ), 10-е заседание Рабочей группы по управлению радиочастотным спектром (РГ РЧС) и 12-е заседание Комиссии РСС по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит
В заседаниях приняли участие представители администраций связи РСС: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Узбекистан, а также представители Международного союза электросвязи (МСЭ), Международного союза радиолюбителей Региона-1 (IARU-R1), Международного оператора спутниковой связи «Inmarsat», ассоциации «Global mobile Suppliers Association» (GSA), GSM Association (GSMA) и Исполнительного комитета РСС.
 
4-е заседания Рабочей группы по подготовке к Ассамблее радиосвязи и Всемирной конференции радиосвязи (РГ ВКР-19/АР-19)
 
4-е заседании Рабочей группы (РГ) РСС по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2019 года и Ассамблее радиосвязи 2019 года (РГ ВКР-19 и АР-19) состоялось 11-14 сентября 2017 года в г. Самарканд.
В работе заседания приняли участие делегации администраций связи Армения, Азербайджан, Беларусь, России, Казахстан, Кыргызстана, а также, на правах приглашенных, представители Международного союза электросвязи (МСЭ), Международного союза радиолюбителей Региона-1 (IARU-R1), Международного оператора спутниковой связи «Inmarsat», ассоциации «Global mobile Suppliers Association» (GSA), GSM Association (GSMA) и Исполнительного комитета РСС.
Заседание РГ ВКР-19/АР-19 проходило под руководством Председателя рабочей группы Налбандяна А.Б., советника Министра Транспорта и Связи Республики Армения, избранного на 9-ом заседании Комиссии РСС по регулирования использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит (Комиссия РСС по РЧС и СО).
Повестка дня заседания включала в вопросы принципах подготовки проектов текстов по пунктам повестки дня ВКР-19, рассмотрение материалов Координаторов по пунктам повестки дня ВКР-19, рассмотрение проекта позиции АС РСС по пунктам повестки дня ВКР-19, а также информацию позиции ИКАО (Международная организация гражданской авиации) по пунктам повестки дня ВКР-19, позиции Международного Союза Радиолюбителей по пункту 1.1 повестки дня ВКР-19, а также обсуждение международных мероприятиях по подготовке к ВКР-19 и АР-19.
По пункту повестки дня участниками заседания был подготовлен проект Решения Комиссии РСС по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит о результатах работы РГ ВКР-19/АР-19.
 
9-ое заседание Рабочей группы по радиовещанию (РГРВ)  при Комиссии РСС по РЧС и СО
11 сентября 2017 года Рабочая группа по радиовещанию начала работу в г. Самарканде.
В работе заседания приняли участие более 30 специалистов из Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана, Исполкома РСС, а также представитель Международного союза электросвязи.
Заседание РГ РЧС проходило под руководством Председателя РГ – Коржа В.А., Заместитель директора НТЦ АЭМС ФГУП НИИР. 
На работе заседания рассмотрены нижеследующие вопросы: 
- Обмен информацией о внедрении  наземного цифрового телевизионного и звукового вещания и перехода к цифровому вещанию в странах участников РСС.
- О проведении работ по исследованию условий внедрения перспективных систем ТВ вещания и рассмотрение вариантов  внедрения перспективных систем ТВ вещания и формирование единых подходов стран РСС в отношении перспектив и сроков внедрения с учетом имеющейся и предполагаемой в будущем доступности радиочастотного спектра.
- Рассмотрение и согласование  методических указаний по учету рельефа местности при проведении расчетов ЭМС для приграничной координации частотных присвоений станциям наземных радиослужб».
- О проведении исследований возможностей  обеспечения частотным ресурсом НЦТВ с учетом вариантов реализации решений ВКР-15, касающихся радиовещательной службы и т.д.
 
10-ое заседание Рабочей группы по управлению использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит (РГ РЧС) при Комиссии РСС по РЧС и СО
11 сентября 2017 года Рабочая группа по управлению использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит начала работу в г. Самарканде.
В работе заседания участвовали более 40 специалистов из Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана, Исполкома РСС.
Заседание РГ РЧС проходило под руководством Председателя РГ – Гатаулиной А.Р., Секретарь республиканского совета по радиочастотам, начальник Отдела регулирования использования радиочастотного спектра.
На работе заседания рассмотрены нижеследующие материалы: 
- О работах по сопровождению Общей таблицы распределения частот стран-участников РСС.
- Проект Отчёта «О радиочастотных аспектах приложений Интернета вещей (IoT)». 
- Рабочий документ к проекту Отчёта о защите радионавигационной спутниковой службы от помех радиоприему сигналов Глобальных навигационных спутниковых систем.
- Рабочий документ к проекту Отчёта/Справочника по обеспечению защиты сетей сотовой связи от помех, принимая во внимание  аспекты использования репитеров сигналов сотовой подвижной связи и генераторов шума в полосах радиочастот сотовой подвижной связи.
- О разработке нового Отчёта о перспективном использовании полос радиочастот технологиями сотовой связи в странах - участников РСС.
-О рассмотрении вопроса о разработке документа, систематизирующего информацию по полосам радиочастот и применяемым в них радиотехнологиям, которые гармонизировано, используются в странах - участников РСС и, соответственно, ЕАЭС.
 
Комиссией были утверждены следующие документы:
«Позиция АС РСС по пунктам повестки дня Всемирной конференции радиосвязи 2019 года (проект, версия от 14 сентября 2017 года);
«Методические указания по учету рельефа местности при проведении расчетов ЭМС для приграничной координации частотных присвоений станциям наземных радиослужб»;
Отчёт «О радиочастотных аспектах приложений Интернета вещей (IoT)»;
Отчёт «О защите от помех радиоприему сигналов Глобальных навигационных спутниковых систем в странах-участниках РСС».
 
В работе данных заседаний  Рабочих Групп приняли участие  специалисты Службы анализа электромагнитной совместимости департамента развития телекоммуникационной инфраструктуры ГУП «UNICON.UZ». В частности, они отметили, что решения и документы, принятые по результатам работы Рабочей группы по радиовещанию будут применены в деятельности администраций связи, операторов телекоммуникаций, в международном взаимодействии стран РСС по защите общих интересов использования радиочастотного спектра.
Следующее заседание данной Комиссии планируется провести во 2-м квартале 2018 года.
 
В заключение участники заседания выразили благодарность Администрации связи Республики Узбекистан за прекрасную организацию заседаний Комиссии, ее рабочих групп и теплый прием.