Прошла пресс-конференция о проводимых работах по расширению сетей мобильной связи и внедрении системы учета и регистрации мобильных устройств

Прошла пресс-конференция о проводимых работах по расширению сетей мобильной связи и внедрении системы учета и регистрации мобильных устройств

30.03.2019

30 марта в Музее истории связи Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций провело пресс-конференцию на тему: «О проводимых работах по расширению сетей мобильной связи в регионах нашей республики и внедрении системы учета и регистрации мобильных устройств».

Внедрение информационных технологий имеет важное экономическое и общественное значение для нашей страны, а также напрямую влияет на уровень конкурентоспособности нашей страны.

Сегодня в нашей стране более 22 миллионов абонентов мобильной связи, а также более 16 миллионов мобильных интернет-пользователей. Мобильная связь нашей республики имеет огромное значение для развития всех направлений сферы ИКТ. Именно поэтому на пресс-конференции обсуждались вопросы развития сетей мобильной связи в регионах, повышения качества предоставляемых услуг населению и корпоративным клиентам, а также модернизация инфраструктуры.

Мероприятие прошло с участием всех операторов мобильной связи нашей страны, которые представили презентации о развитии своих сетей мобильной связи, повышению качества предоставляемых услуг и внедрению новых услуг и технологий.

В 2019 году операторами мобильной связи будет установлено 3000 новых базовых станций по всем регионам республики.

В рамках пресс-конференции состоялась презентация проекта внедрения новой для нашей республики системы регистрации мобильных устройств по международным уникальным идентификационным кодам, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 октября 2018 года № ПКМ-847 «О мерах по упорядочиванию системы учёта мобильных устройств в Республике Узбекистан».

На пресс-конференции отмечалось, что внедрение системы учёта мобильных устройств в нашей стране начинается уже с 1 апреля 2019 года.

Оператором системы учета мобильных устройств в Республике Узбекистан определено Государственное унитарное предприятие «Республиканский центр управления сетями телекоммуникаций Узбекистана», на базе которого установлена система учета и регистрации мобильных устройств. Данная система подключена к сетям всех операторов связи Республики Узбекистан, и взаимодействуют в режиме «онлайн». Также данная система будет выполнять функции регистратора импортируемых мобильных устройств.

С 1 апреля будет проходить автоматическая регистрация всех мобильных устройств, используемых в сетях GSM-операторов Узбекистана.

За автоматическую регистрацию устройств плата взиматься не будет.

От абонентов, уже использующих свои мобильные устройства в сетях местных GSM-операторов, не потребуется никаких действий для регистрации принадлежащих им устройств – регистрационные действия будут произведены оператором системы и операторами связи.

Система учета и регистрации устройств позволит ограничить использование: 1) контрафактных устройств – т.е. устройств, у которых IMEI-код не соответствует фактической модели устройства, 2) устройств в «черном» списке, попавших в него по причине хищения или потери, 3) устройства, не прошедшие процедуру таможенной очистки.

Перед приобретением рекомендуется проверить статус – корректность IMEI-кода устройства на официальном сайте системы – UZIMEI.UZ.

Система учета и регистрации позволит также установить информационный обмен с ассоциацией GSMA, для получения информации необходимой для регистрации устройств, а также для обмена списками похищенных или утерянных абонентских устройств.

В настоящее время к базе GSMA подключены 118 мобильных операторов из 43 стран, в том числе: Бельгии, Чили, Коста-Рики, Кипра, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ганы, Венгрии, Ирландии, Италии, Мальты, Норвегии, Португалии, ЮАР, Швеции, Великобритании, Венесуэлы. Инфообмен с ассоциацией GSMA позволит ограничить использование устройств, похищенных или утерянных на территории других государств, в Республике Узбекистан, и наоборот – в сетях компаний-членов GSMA будет невозможно использование устройств, внесенных в «черный» список в Республике Узбекистан.

Система контроля учета мобильных терминалов позволит:

  1. Повысить уровень предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с использованием абонентских устройств или в отношении их (хищения).
  2. Ограничить нелегальный ввоз (контрабанду) в Республику Узбекистан абонентских устройств.
  3. Предоставить покупателям абонентских устройств возможность проверки их статуса в момент приобретения с целью обеспечения гарантии качества приобретаемого товара и сервисного обслуживания.
  4. Защитить здоровье граждан за счет сокращения использования контрафактных абонентских устройств, не отвечающих требованиям безопасности.
  5. Обеспечить добросовестную конкуренцию на телекоммуникационном рынке за счет существенного снижения незаконного оборота контрабандных и контрафактных абонентских устройств.

В связи с высокой важностью вопросов, обсуждаемых на пресс-конференции для миллионов абонентов мобильной связи Узбекистана, специалисты Мининфоком обратились к журналистам с просьбой широко информировать население о внедрении система учёта и регистрации мобильных устройств.

Со своей стороны, Мининфоком развернёт широкую информационную кампанию в течение 2019 года в целях информирования населения и предотвращения неудобства для абонентов мобильной связи Узбекистана.

 

Источник: Пресс-центр


Дата: 2019-03-31 04:08:22