Встреча с мастерами театра и кино

В ГУП  «UNICON.UZ» состоялась творческая встреча с народными артистами Узбекистана Тути Юсуповой и Саидкомилем Умаровым.

Заместитель директора С.Нажбиддинов кратко рассказал о творческой деятельности мастера сцены и кино Тути Юсуповой. Продолжая встречу, актриса рассказала о том, что трудится на сцене Узбекского национального академического драматического театра, начиная с 1959 года по сегодняшний день.

Среди воплощённых актрисой образов узбекской, русской и мировой драматургии — роли Хафизы и Ходжар в постановках «Шёлкового сюзане» и «Голоса из гроба» Абдуллы Каххара, Сони в «Дяде Ване» Чехова, героини «Шобхи» Уйгуна, Нури в «Священной крови» Айбека, Хонзоды и Мастуры в «Бае и батраке» и «Тайнах паранджи» Х.Х.Ниязи и многие другие. Исполнение Юсуповой характеризовалось глубоким пониманием социально-психологических аспектов характера героев и умением наделить их образы силой духа и духовной красотой. Помимо сценической работы, принимала участие в постановке и проведении радио- и телеспектаклей, и исполнила роли приблизительно в ста теле- и кинофильмах, в том числе, в получившей известность вне Узбекистана лирической комедии «Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу» (1991).

В 1993 году — народной артистки Узбекистана. Позднее её заслуги перед культурой Узбекистана также были удостоены орденов «Эл-юрт Хурмати» (2000) и «Фидокорона хизматлари учун» (2014).

 Во время встречи актриса привели отрывки из любимых и известных произведений, монологов.

В свою очередь, актер Узбекского национального академического драматического театра Саидкомил Умаров коротко рассказал о тысячи наших патриотах, отдавших свою жизнь, сражаясь за свободу и независимость, о героях, которые на протяжении 150-ти лет, продолжали непрерывную борьбу за свободу Отечества. Именно поэтому, освещение исторической правды о наших предках, пожертвовавших собой во имя свободы, увековечивание их памяти–важнейшими направляющими в воспитании подрастающего поколения. Напомнил слушателям имена представителей узбекской интеллигенции. Также он подчеркнул, что  восстановление исторической справедливости, увековечение памяти жертв репрессий, актуальные исторические мероприятия, направленные на сохранение и развитие национальных ценностей в годы Независимости.

Интерес произвели отрывки и монологи роли в кино.
Актер запомнился своими ролями в художественных фильмах разных лет: “Год без лета”, “Сарвиноз 2: Счастье за миллион”, “Пароль - "Отель Регина"”, “Волчья яма”, “Огненные дороги”, “ Большая короткая жизнь”,  “Ради других”, “Далекие близкие годы”, “Побег из тьмы - Худо-ярхан и другие, а  также ролями в видеофильмах "Қутлуғ қон” (Священная кровь), “Навоий ва Гули”, “Бобур”, Кеча ва кундуз” (День и ночь), “Ёш Россия”, “Ўқитувчи” (Учитель).


Дата: 2019-05-14 18:42:43