Научно-исследовательский центр (НИЦ) создан с 1992 году в качестве научной организации отрасли — сферы связи и информатизации.
Основными задачами Центра были определены работы по созданию гармонизированной с международными документами нормативно-правовой и законодательной базы отрасли, проведение научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям развития и внедрения новых телекоммуникационных технологий.
В 1994—1996 года НИЦ активно участвовал в реконструкции сетей телекоммуникаций в городах Ферганской, Сырдарьинской, Андижанской, Бухарской и Ташкентской областях.
В 1995 году при Центре организован Орган сертификации технических средств телекоммуникаций, а позже в 1996 году - Сертификационный испытательный центр (СИЦ), которые прошли аккредитацию в Узгосстандарте.
В 1997 году НИЦ зарегистрирован в Узгосстандарте в качестве базовой организации по стандартизации и базовой метрологической службы отрасли.
В августе 1997 года НИЦ переименован в Центр научно-технических и маркетинговых исследований (ЦНТМИ).
В 1998 году начинается выпуск отраслевого бюллетеня «Ахборотнома».
В 1998 году ЦНТМИ определена как головная организация по созданию и применению в отрасли системы качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000.
В 1999 году Олий Мажлисом Республики Узбекистан принимается Закон «О телекоммуникации», разработанный с участием ЦНТМИ.
В 2001 году построена первая опытная ветро-солнечная установка электропитания на РТС «Чарвак» мощностью 5 киловатт.
В период с 2002 по 2004 год с участием ЦНТМИ разработаны Законы Республики Узбекистан «Об информатизации», «Об электронной цифровой подписи», «Об электронном документообороте», «Об электронной коммерции».
В 2005 году с участием Центра разработан и утвержден первый государственный стандарт по электронной цифровой подписи - O′zDst 1092
В 2006 году разработаны и утверждены первые государственные стандарты по алгоритму шифрования данных. Разработан национальный криптопровайдер.
В 2007 году основан отраслевой ежеквартальный журнал «Ахбороткоммуникациялар: Тармоклар, Технологиялар, Ечимлар». Выходит первая версия системы электронного документооборота «E-Hujjat» и заключается первый договор на его запуск в опытную эксплуатацию.
В 2009 году создан новый бренд - Государственное унитарное предприятие "UNICON.UZ". В этом же году создаются:
- защищенная электронная почта «Е-Хат»;
- система защищенного хранения файлов «HIMFAYL»;
- аппаратно-программное устройство «E-kalit».
- начата разработка общих и специальных технических регламентов «Требования к оборудованию телекоммуникаций», «Об электромагнитной совместимости», «Требования к инфраструктуре открытых ключей» и «Требования по обеспечению безопасности в почтовой связи».
В 2011 году введен в строй лабораторный комплекс Сертификационного испытательного центра с безэховой экранированной камерой.
В 2013 году начата разработка информационной системы «Е-Хсуд».
В 2015 году разработана система межведомственного электронного взаимодействия на базе платформы «E-IJRO».
В 2017 году на этой базе «E-IJRO» создана национальная система «IJRO.GOV.UZ».
В 2018 году получен сертификат соответствия UZ.SMT. 01.215.0954787 от 26.11 2018г. на программный модуль шифрования для браузера на основе технологии “Web A Calibley”.