С 28 по 31 мая 2019 года в г. Ташкент проходит 15-е заседание Комиссии Регионального содружества в области связи (РСС) по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит (Комиссия РСС по РЧС и СО) и её трех Рабочих групп (РГ): РГ ВКР-19/АР-19, РГ РВ, РГ по управлению РЧС.
В работе заседания принимают участие представители Администраций связи стран-участниц РСС, в т.ч. Армении, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российской Федерации, Туркменистан, Узбекистан, представители МСЭ и Исполнительного комитета РСС, GSMA, GSA, VIASAT, IARU-R1, ISAT Global Xpress, OneWeb, а также представители других заинтересованных организаций республики. Число участников более 110 человек.
В ходе заседания рассматриваются решения, принятые на
14-м заседании Комиссии РСС по РЧС и СО; работы по сопровождению Общей таблицы распределения частот стран-участников РСС; материалы по подготовке к АР-19 и ВКР-19; состояние подготовки Сектора радиосвязи МСЭ и стран РСС ко ВКР-19; рабочие документы относительно использования технологий беспроводной связи для M2M/IoT, технических параметров развертывания сетей LoRaWAN и регулирования и использования систем для предоставления услуг подвижной связи и ШПД в Интернет на подвижных объектах; перспективы развития цифрового радиовещания в странах РСС.
Проведение данного заседания служит примером активного сотрудничества Администрации связи Узбекистана в рамках МСЭ и РСС, позволит изучить опыт других стран по использованию РЧС и установлению дружественных контактов, получению необходимой информации непосредственно от специалистов МСЭ и стран-участниц РСС, обмену мнениями.
В работе 15-е заседания Комиссии Регионального содружества в области связи (РСС) по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит (Комиссия РСС по РЧС и СО) и её трех Рабочих групп (РГ): РГ ВКР-19/АР-19, РГ РВ, РГ по управлению РЧС Центр научно-технических и маркетинговых исследований представляют А.Маткаримов – заместитель директора ГУП «UNICON.UZ», Д.Дусматов - начальник научно-исследовательского департамента РРиТ, З.Хусанов - начальник научно-исследовательского отдела РРТ, Р.Хамидов – заместитель начальника САЭМС.
Информация о заседании, рабочие материалы, включая программы проведения заседаний, также доступна по адресу http://www.rcc.org.ru/about/rabochie_organi/komissiya_rcc_pchs/rgrchsrg
Для справки:
РСС – международная организация с функциями межгосударственного координирующего органа СНГ в области электрической и почтовой связи, а также имеет статус наблюдателя в МСЭ и Всемирном почтовом союзе, а также взаимодействует с международными и региональными организациями, активно принимает участие в конференциях, форумах. В состав РСС входят 20 участников - 12 полноправных членов и 8 наблюдателей.
МСЭ является ведущим учреждением Организации Объединенных Наций в области информационно-коммуникационных технологий и играет роль всемирного координационного центра для органов государственного управления и частного сектора в области радиосвязи, стандартизации и развития телекоммуникаций.
Штаб-квартира МСЭ расположена в Женеве, Швейцария, и его членами являются 191 Государство-Член и более 700 Членов Секторов и Ассоциированных членов. Республика Узбекистан также является государством-членом этой признанной международной организации.
Сектор радиосвязи МСЭ (МСЭ-R) играет важнейшую роль в глобальном управлении использованием радиочастотного спектра и орбит спутников – ограниченных природных ресурсов, спрос на которые постоянно растет со стороны большого и все возрастающего числа служб, таких как фиксированная, подвижная, радиовещательная и любительская службы, служба космических исследований, служба электросвязи в чрезвычайных ситуациях, метеорологическая служба, системы глобального определения местоположения, служба мониторинга состояния окружающей среды и службы связи, которые обеспечивают безопасность человеческой жизни на земле, на море и в воздухе.