В рамках 21-го заседания Экспертного совета МПА СНГ - РСС состоялась встреча делегации РСС с Генеральным секретарем Совета МПА СНГ.

В Санкт-Петербурге состоялось 21-е заседание Экспертного совета Межпарламентской ассамблеи стран СНГ регионального Союза связи. В рамках 21-го заседания Экспертного совета МПА СНГ - РСС состоялась встреча делегации РСС Велизаде Э., Махмудова М., Мухитдинов Н. Встретились с Генеральным секретарем - руководителем Секретариата Совета МПА СНГ Кобицким Дмитрием Аркадьевичем.

На мероприятии от имени Администрации связи Республики Узбекистан представлял директор ГУП «UNICON.UZ» - Махмудов Махсум Мубаширович.  
На встрече обсуждался широкий спектр вопросов, включая связанные с составом Экспертного совета, современными тенденциями развития цифровых технологий, правовой базой цифрового развития общества в странах СНГ, цифровой идентификацией.
Были также рассмотрены и приняты законопроекты «О цифровом развитии», «О предотвращении нарушений в сфере ИКТ» и ряд других модельных проектов в сфере ИКТ. Также на заседании был утвержден новый состав Совета экспертов.

Для информации: 
1. Основными задачами Экспертного совета являются: 

1.1 координация взаимодействия МПА СНГ и РСС по сближению и гармонизации законодательства государств Содружества Независимых Государств в области связи и информатизации.

1.2 организация проведения разработки проектов модельных законодательных актов МПА СНГ, а также иных правовых актов в области связи и информатизации

2. Для реализации своих основных задач Экспертный совет осуществляет следующие функции:

2.1 организация проведения исследований действующего законодательства СНГ, международно-правовых актов, а также изучение зарубежного законотворческого опыта в области связи и информатизации с целью подготовки предложений и рекомендаций по гармонизации законодательства государств Содружества;

2.2 разработка предложений по подготовке модельных законодательных актов МПА СНГ и иных правовых актов в области связи и информатизации;

3. организация комплексной экспертизы концепций, программ, аналитических и иных документов в области связи и информатизации, а также экспертизы проектов правовых актов и подготовки заключений по ним;

4. взаимодействие с государственными, международными, общественными организациями, научно-исследовательскими и образовательными учреждениями, а также другими организациями, занимающимися деятельностью в области связи и информатизации;

5. рассмотрение мер по совершенствованию информационного обмена, способствующего гармонизации законодательства государств Содружества, а также создание базы нормативных правовых актов на основе организации взаимодействия информационных систем МПА СНГ и РСС;

6. содействие в публикациях в средствах массовой информации материалов по актуальным проблемам в области связи и информатизации.

Экспертный совет МПА СНГ – РСС (далее – Экспертный совет) является постоянно действующим органом, осуществляющим организацию и координацию деятельности по реализации Соглашения о взаимодействии между Советом Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств и Региональным содружества в области связи (далее – Соглашение).

Межпарламентская Ассамблея СНГ (МПА СНГ) — межгосударственный орган Содружества Независимых Государств, осуществляющий парламентское сотрудничество государств-участников СНГ, разрабатывает совместные предложения национальных парламентов стран Содружества по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Межпарламентская Ассамблея СНГ образована в соответствии с Соглашением о Межпарламентской Ассамблее государств. Члены МПА СНГ: парламенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Российской Федерации, Украины, Узбекистана.

В соответствии с Конвенцией Межпарламентская Ассамблея СНГ осуществляет взаимодействие с Советом глав государств и другими органами Содружества Независимых Государств, разрабатывает модельные (типовые) законодательные акты, принимает рекомендации по синхронизации процедур ратификации парламентами соглашений, заключенных в рамках СНГ, а также по приведению национального законодательства в соответствие с положениями международных договоров, заключенных в рамках Содружества, содействует обмену между странами-участницами информацией правового характера.

Разработку модельных законодательных актов и других документов осуществляют десять постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи: по правовым вопросам; по экономике и финансам; по социальной политике и правам человека; по аграрной политике, природным ресурсам и экологии; по политическим вопросам и международному сотрудничеству; по вопросам обороны и безопасности; по науке и образованию; по культуре, информации, туризму и спорту; по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления; контрольно-бюджетная. В комиссиях ведется работа по созданию модельных законодательных актов и подготовке документов к рассмотрению на пленарных заседаниях, а также по организации предварительного обсуждения этих документов на международных конференциях, семинарах, и других научно-представительских мероприятиях. Каждую Постоянную комиссию возглавляет представитель парламента — члена МПА СНГ.


Дата: 2020-02-18 13:20:43