Службе анализа электромагнитной совместимости ГУП «UNICON.UZ» 20 лет!

Служба анализа электромагнитной совместимости (САЭМС) была создана согласно Приказу Узбекского агентства почты и телекоммуникаций №54 от 4 февраля 2000 года, в целях:

- организации работ по проведению исследований по внедрению новых технологий в области радиосвязи, радиовещания и телевидения, а также в области распространения радиоволн в условиях Узбекистана;

- совершенствованию нормативно-правовой базы в области управления использованием радиочастотного спектра (РЧС) с целью повышения эффективности, рациональности и безопасности использования РЧС, стимулирования внедрения новейших технологий, стандартов и систем в интересах служб радиосвязи Республики Узбекистан;

- обеспечению участия администрации связи Республики в деятельности международных организаций по вопросам распределения и использования РЧС, международно-правовой защиты радиочастотных присвоений радиоэлектронных средств (РЭС) Республики Узбекистан.

За время деятельности сотрудники и научные деятели САЭМС внесли вклад в формирование и развитие национальной научной базы в области управления использованием РЧС, обеспечения ЭМС, распространения радиоволн на территории Республики Узбекистан, провели совместно с ГКРЧ в 2000 году разработку “Таблицы распределения радиочастот Республики Узбекистан” для всех радиослужб, подготовили и ввели в действие специальные документы в области РЧС и ЭМС и провели свыше 30 Научно-исследовательских работ среди которых:

- «Исследование перспектив развития технологий радиосвязи и их потребностей в использовании радиочастотного спектра в Республике Узбекистан»;

- «Перспектив развития пятого поколения мобильной связи в Республике Узбекистан»;

- «Исследование технических характеристик систем спутниковой связи для их внедрения в Республике Узбекистан»;

- «Исследование и разработка регуляторных условий для развития применения интернета вещей в Республике Узбекистан»;

- «Регламент радиосвязи Республики Узбекистан». Впоследствии (в 2008 году) было подготовлено второе издание Регламента под измененным названием «Сборник законодательных и нормативных актов по использованию радиочастотного спектра»;

- «К 011:2004 Концепция внедрения наземного цифрового телевизионного и звукового вещания в Республике Узбекистан»;

- «Концепцию развития сетей спутниковой связи в Республике Узбекистан»

- «Концепция использования радиочастотного спектра в Республике Узбекистан»;

- «Концепция внедрения систем беспроводного доступа»;

- «Концепция обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств в Республике Узбекистан»;

- Терминологические толковые и русско-узбекские словари» по основным технологическим направлениям радиосвязи.

Деятельность специалистов САЭМС в рамках задач сектора радиосвязи МСЭ-R включает анализ проектов новых и перерабатываемых научных Вопросов, и Рекомендаций с внесением предложений и замечаний и подготовку по ним желательных улучшений.

Узбекистан активно принимает участие в исследовательском периоде при подготовке к Всемирной конференции радиосвязи (ВКР), разрабатывает предложения для улучшения деятельности радиослужб Узбекистана (так называемого «вклада»), опираясь как на внутригосударственные нужды в вопросах защиты интересов национальных радиослужб, так и на действующие документы МСЭ и МСЭ-R (Регламент радиосвязи, Рекомендации серии МСЭ-R), и предлагая их обновление с учетом модернизации технологий и особенностей радиослужб. Всемирная конференция радиосвязи как ВКР-2000). Начиная с ВКР-2000 в ее проведении непосредственно участвовали специалисты САЭМС.

Также в разные годы в САЭМС начинали свои карьерные повышения такие специалисты как: А.Н. Файзуллаев (работал первым заместителем министра Мининфоком РУз, директором Агентства по интеллектуальной собственности РУз); А.А. Кадиров (инспектор в аппарате Президента РУз); М.М. Джалалов (и. о. ректора Университета Инха в Ташкенте); Т.В. Машанпин (начальник УПРТС Мининфоком РУз); С.Усманов (начальник ОРРиТ Мининфоком РУз); а также другие специалисты, которые в настоящее время осуществляют свою деятельность в ОРИРЧС Мининфоком, ГУП «ЦЭМС» и в структуре мобильных операторов предоставляющих услуги в Узбекистане.


Дата: 2020-02-21 12:32:21