Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций 28 февраля 2020 года провело пресс-конференцию в Агенстве информации и массовых коммуникаций.
Пресс-конференция была посвящена теме организации по эффективному применению компьютерных технологий и Интернета среди населения и молодёжи в соответствии с третьим направлением по Пяти инициативам Президента Республики Узбекистан. В пресс-конференции приняли участие представители Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, а также средств массовой информации.
С целью налаживания работ в социальной, духовно-просветительской сфере в соответствии с пятью инициативами, ранее выдвинутыми Президентом Республики Узбекистан, Министерством была проделана серьёзная работа по третьему направлению — организации эффективного использования населением и молодежью компьютерных технологий и интернета. В частности, по республике было организовано 24 учебных центра цифровых технологий. Из них 22 начали свою деятельность в 2019 году, и ещё 2 — в 2020 году. Для полноценной деятельности учебные центры цифровых технологий были оснащены необходимой аппаратурой и технологическими средствами.
В частности, в залах для совещаний и компьютеризированных учебных комнатах были созданы условия для повышения квалификации сотрудников телекоммуникационных предприятий и навыков по внедрению новых технологий, обучения молодёжи инновационным основам предпринимательства в сфере информационных технологий и электронной коммерции, создания современных и эффективных механизмов по поддержке стартап-проектов в области информационных технологий, обучения основам программирования, робототехники и киберспорта.
Центры оснащены компьютерами и необходимой техникой, зоной Wi-Fi. Теперь здесь будут обучать региональную молодёжь основам информационных технологий, программирования, робототехники, киберспорта и электронной коммерции. С целью эффективного обучения в центрах для молодежи в возрасте 14-30 лет было разработано в общем 19 учебных программ по основам программирования, компьютерной графики, роботехники, по созданию веб- и мобильных приложений. В центрах уже прошли обучение около 5 тысяч слушателей. В настоящее время здесь обучается порядка 600 слушателей. А к концу 2020 года намечается довести число учебных центров цифровых технологий до 80. Основная цель — повысить компьютерную грамотность среди населения.
Кроме этого, министерство в сотрудничестве с Университетом Амити (Индия) в 2019 году открыл Университет Амити в Ташкенте. Было сдано в эксплуатацию современное новое здание специализированной школы имени Мухаммада аль-Хорезми, рассчитанное на 1200 мест. В соответствии с постановлением Кабинета Министров, был создан Технологический парк программных продуктов и технологий (IT-Park). Такие IT-парки будут также организованы в Нукусе, Бухаре, Намангане, Самарканде, Гулистане и Ургенче. В настоящее время в этих регионах ведутся комплексные работы в этом направлении.
Посредством развития телекоммуникационной инфраструктуры республики по итогам 2019 года были осуществлены работы по проведению 4 150 км оптико-волоконных линий связи в 3 433 школах, 1 836 дошкольных образовательных учреждениях и 1 127 объектах здравоохранения.
В ближайшие 2 года будет обеспечено высокоскоростное подключение к интернету 12 тысяч объектов социальной сферы, а именно здравоохранения, дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных школ. Кроме этого в 2021 году все объекты социальной сферы будут обеспечены высокоскоростным интернетом, а в отдаленных населенных пунктах будут созданы условия для доступа к современным телекоммуникационным услугам.
В ходе пресс-конференции были даны ответы на вопросы представителей средств массовой информации.